当前的位置:市招商服务中心 > 工作动态
从弘方到正利:招商思维激活存量资产
发布时间:2019年07月29日 来源:

  “6月28日,新上真兰线;7月10日,安装1300T压铸机;7月31日前,完成公司CI设计……”

 

  在湖北正利精密金属科技有限公司采访,一块画板上的工作计划吸引了记者的眼光。

 

  公司执行副总秦德群介绍:“9月26日,我们将举办一期投产暨二期动工典礼。”目前,该公司已新进价值3000万元的全自动设备,正在组织安装调试和试生产,请上海的专业培训师对新入职员工进行首期培训,各项工作正按计划有序推进。秦德群信心满满。

 

  湖北正利的前身,是已停产2年多的弘方科技有限公司。如今,这家沉寂已久的企业,再次响起机器轰鸣声,焕发出新活力。

 

  成立于2012年的弘方科技,是干河街道办事处的一家招商引资企业,主要从事汽车零部件的生产与加工。2017年4月,弘方科技遭遇严重危机。公司董事长、法人代表突然患病离世,留下2亿多元的社会集资债务。弘方科技也因此出现资金链断裂,资不抵债,停产等待破产重整。

 

  市政府成立工作专班,积极介入。在处理涉稳问题的同时千方百计招商引资,先后与国内近20家企业协商重整事宜。

 

  2018年3月,干河街道办事处及工作专班与江苏日丰精密金属科技有限公司,就重整相关事项进行洽谈,达成初步合作意见。当年7月25日,弘方科技管理人与江苏日丰正式签订《重整意向书》,双方就重整金额、缴纳保证金等事宜进行了明确。

 

  今年2月,市人民法院关于弘方科技破产重整的裁决生效。重整方江苏日丰总投资1.1亿元,重整注入资金5000万元,新注册湖北正利精密金属科技有限公司,对公司进行全面的升级改造。

 

  “弘方科技厂房、办公地及少部分机器设备可利用。我们正利公司未来将引进全新的设备,建立新的生产线。”

 

  秦德群坦言:“正利落户仙桃,我们真正看中的是仙桃的营商环境,仙桃人思想很开放,服务环境打造得好,办事效率很高。”在此之前,总部在布局中部地区时,曾在省内多地考察,是仙桃的诚意与高效打动了公司。

 

  走进生产车间,只见全自动压铸岛正在运行,随着日本发那科机器人来回运作、抓取,一个个汽车转向壳体成品从生产线源源不断滑下来。

 

  “每套设备价值500万元,每天可生产1500个,公司还将引进5套。”秦德群介绍,正利公司以生产汽车零部件为主,主要客户为德国博世、华腾电驱等知名公司。当前,正在对原有设备进行升级改造,投产后,可实现产值6000万元,税收300万元,并将新建1万平方米的生产车间。

 

  编后:盘活闲置资产,是防范化解重大风险的重头戏。在这场淘汰与拯救的战斗中,只有真正迎难而上,因破而立,用招商的思路盘活存量、用抓项目的眼光化解难题,才能真正打开防化风险的另一扇窗户。

 

  一方面,盘活存量,要遵循市场规律,统筹运用经济、行政、法律、金融等政策措施,通过资本“输血”、技术“造血”,对存量要素进行再造。另一方面,解企业之难,更是一种政府作为。停产或半停产企业背后承载着各方利益,只有直面矛盾,敢于担当和攻坚,才能化危为机。同时,狠抓服务,优化营商环境,腾笼换鸟、破茧重生才有土壤。(记者  刘习元  李辉)